当前位置: 中国教育 >

陕西教师信息化素养提高培训步入常态化,为落实“双减”政策夯实基础

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-09-28 | 责编: 曾瑞鑫

2021年9月28日,陕西省中小学幼儿园教师信息化素养提高培训试点区(县)——西安市新城区启动教师信息化素养提高培训在线学习。

陕西省中小学幼儿园教师信息化素养提高培训由陕西省教育厅主办,现代教学技术教育部重点实验室承担教学任务。

据悉,陕西省教育厅精心组织了此次培训,在全省范围内遴选了以下10个区(县)作为试点:西安市新城区、西安市鄠邑区、宝鸡市渭滨区、渭南市临渭区、汉中市勉县、汉中市宁强县、安康市平利县、安康市白河县、商洛市商州区、商洛市洛南县、西咸新区。

此次教师信息化素养提高培训以问题为导向,紧紧围绕贯彻落实“双减”政策的难点难题在试点区(县) 以“案例分析+实训+协作互动+成果展示”的模式进行,边找问题边培训边总结,把教师信息化素养提高培训常态化,为落实“双减”夯实基础。通过为试点区(县)专门搭建的局校互联系统和家校互联子系统对培训前、培训中、培训后进行过程性管理,更好地督促教师们在学习和实践中提高信息化素养和信息技术工具的应用能力,形成一批成熟的、可借鉴、可推广的信息技术支持下的信息化教学方法、教学组织形式和典型案例,在全省贯彻落实“双减”政策中发挥示范引领作用。

西安市新城区教育局党委书记、局长李萌在启动会上对老师们强调说:

作为古都西安中心城区,我们新城区教育局始终坚持把办好人民满意教育,建设教育强区作为头号民生工程。落实“双减”政策要求坚守学校教育主阵地,提升课堂教学质量。我们新城区是全国信息技术教育先进区,中小学校挂牌督导创新区,先后荣获全省德育工作先进集体,未成年人思想道德建设先进集体,西安市教育强市建设先进单位,贯彻落实"双减"是我们每个人的责任和担当。此次我们被省教育厅遴选为陕西省中小学幼儿园教师信息化素养提高培训试点区,这是全区教师的一次宝贵的学习机会,希望老师们通过学习不断增强发现和解决教育教学中实际问题的能力,上好每一堂课,教好每一名学生。希望各校高度重视教师信息化素养的培训和提升,夯实学校高质量发展基础。

启动会由新城区教育局党委委员、区政府教育督导室总督学陈芮主持。

据介绍,新城区教育局高度重视此次被遴选为试点区的机会,在局信息技术中心、人事科、区教师进修学校三部门紧密配合,在承担教学任务的现代教学技术教育部重点实验室项目组的指导下搭建了局校互联学习系统和家校共育子系统。前期通过系统对全区教师和家长发放了调查问卷,对“信息化素养”、“信息化教学能力”、“家校共育信息化现状”以及落实“双减”工作的相关因素进行了问卷调查,开启了先“诊断”后培训的学习模式。

调查结果显示,部分家长认为落实“双减”政策后学校教育教学质量和服务水平将会提升,自己的焦虑心情将有所缓解;也有部分家长担心“双减”后,对孩子学习成绩会产生影响。充分体现了广大家长对落实“双减”政策的关注、期待和支持。大部分教师认为学生在家里的行为习惯是影响学习成绩的相关因素,减轻学生作业负担需要家长配合支持。新城区将高度重视信息化支持下的家校共育在进一步落实“双减”政策中所起到的重要作用。

启动会上,陕西师范大学教师干部培训学院副院长葛文双做了关于《“双减”政策背景下信息化素养提升与智慧教学策略》的报告。报告中一是介绍了“双减”政策和教育信息化之间的相互关系;二是深刻解析了“双减”的作业问题是系统性问题,是连锁反应,教师们不提高信息化素养不熟练掌握信息技术工具的应用将无法胜任落实“双减”的工作;三是提出在落实“双减”政策过程中,学校和教师亟待关注三个主要问题:第一是教师要充分利用信息技术做好学情分析,并从几个方面介绍了学情分析是课堂教学和设计作业、布置作业的基础,是刚需,十分重要,了解学情才能时时刻刻以学生为中心;第二是学校的网络资源服务平台要为教师提供“以德为先,五育并举”的课程资源,丰富课后服务内容;第三是落实“双减”离不开家长的支持和理解,老师们要充分利用信息技术工具做好家校共育工作。

建设高质量教育体系,学校是主阵地;学校高质量发展,课堂是主阵地;学生德智体美劳全面发展,学校、家庭、社会共为主阵地。


网站无障碍